Gobierno digital, ciudadanos y ciudades inteligentes - Estévez, Elsa Clara (2016)
En los últimos 25 años, los gobiernos en distintas partes del mundo han adoptado tecnología e implementado estrategias de Gobierno Electrónico y de Gobierno Digital, produciendo distintos tipos de innovaciones y logrando distintos tipos de impacto en sus propias organizaciones y en la calidad de vida de los ciudadanos. Este artículo presenta la evolución de Gobierno Digital, explica cómo los gobiernos tratan de buscar soluciones digitales innovadoras para dar respuesta a las presiones que enfrentan y cómo absorben e institucionalizan las innovaciones. Asimismo, analiza brevemente el impacto de estas innovaciones en los ciudadanos y discute el nuevo paradigma de Ciudades Inteligentes como una forma de respuesta de los gobiernos locales en la etapa más avanzada de Gobierno Digital.