Aportes interdisciplinarios en Psicopatología : Tomo I: Clínica de las psicosis en la psiquiatría clásica - De Battista, Julieta (2019)
El libro recupera los aportes de los autores de la psiquiatría clásica a la delimitación de los tipos clínicos de psicosis que continuamos encontrando en la atención del padecimiento mental. Luego de una breve presentación de los paradigmas en la historia de la psiquiatría clásica, las distintas partes del libro se abocan a reconstruir las principales características clínicas y las variedades típicas del grupo de las paranoias, las esquizofrenias y las psicosis maníaco-depresivas, manía y melancolía. El ordenamiento responde a los aportes que desde el psicoanálisis se han hecho a la lectura de estos autores clásicos, especialmente desde la obra de Freud y Lacan, pero también se retoman las contribuciones de otras corrientes del pensamiento psicopatológico como la fenomenología y la perspectiva de los manuales diagnósticos y estadísticos actuales. Finalmente incluye una parte destinada a las psicosis tóxicas y otra a la psicofarmacología clínica.