Aroma y marabú: dos precursores interesantes en la producción de carbones activados para la protección ambiental - Villegas Aguilar, Pedro Julio (2004)
En este trabajo, se estudia la factibilidad de la eliminación de los iones metálicos pesados Ni2+, Cd2+ y Pb2+ mediante adsorción con carbones activados obtenidos por activación térmica de la Aroma y el Marabú con vapor de agua. Se estudió fundamentalmente la influencia de las condiciones de operación empleadas: temperatura (600-800°C) y tiempo (de 60 a 120 min.) sobre las propiedades de los diferentes carbones, haciendo énfasis en las indicadoras del poder adsorbente: índices de azul de metileno y de yodo. También se determinaron los parámetros cinéticos de la adsorción en solución de cationes metálicos pesados estudiados de acuerdo con el Modelo Teórico de Langmuir. Finalmente, se obtuvo que tanto el precursor como el agente activante estudiado resultaron adecuados para la preparación de carbones activados con un elevadísima capacidad de adsorción; las mejores condiciones para preparar los adsorbentes deseados se correspondían con las del experimento 7 para el Marabú, concordantes con las del experimento 8 de la Aroma, productos que eliminan prácticamente el 100% de los iones Ni2+, Cd2+ y Pb2+ presentes en solución acuosa.