Los organismos de cuencas hídricas como herramienta de solución de controversias interjurisdiccionales - Regazzoli, Matías (2013)
La provincia de La Pampa integra cuatro cuencas hídricas interprovinciales. Ellas son: Desaguadero-Salado-Chadileuvú-Curacó, Atuel, Colorado y Quinto. Cada una de las mismas ha sufrido serias modificaciones a lo largo del tiempo por acciones antrópicas que han impactado de manera diversa sobre el territorio provincial. La Pampa ha sostenido desde su provincialización, la necesidad de formular acuerdos para lograr un manejo integral, racional y consensuado de tales sistemas a fin de beneficiarse todas las provincias partícipes de las cuencas. La ley Nº 25688 Régimen de Gestión Ambiental de Aguas se presenta como el marco legal adecuado para poner fin a las controversias por medio de la creación de comités de cuenca.