Relaciones Económicas entre la Argentina y Japón con énfasis en el Informe Okita - Abe, Kiyoshi (2006)
Japón y Argentina están en las antípodas del planeta y tienen idiomas, culturas y tradiciones muy distintas. Ambos producen productos muy diversos. Argentina tiene ventaja comparativa en productos primarios, y Japón en productos industriales. Ambos tienen mucha complementariedad, produciendo lo que falta en el otro. Los indicadores macroeconómicos están recientemente en positivo en los dos países. El crecimiento económico simultáneo de ambos permite fortalecer el vínculo entre Japón y Argentina. La reunión del comité mixto de ambos países se desarrolló en Septiembre de 2006 tras una pausa de 5 años. El ánimo bilateral está ahora más fuerte. La situación está favorable para reconsiderar los presuestos del Informa Okita para la economía Argentina. El propósito de este artículo es presentar mis observaciones positivas del Informe Okita en contexto amplio de Relaciones Económicas entre Argentina y Japón. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)