Las experiencias de asociativismo municipal en Hispanoamérica : Valoración de las posibilidades de su inserción en Cuba - Hernandez Aguilar, Orisel (2014)
El asociativismo municipal es una práctica de articulación horizontal entre las municipalidades que goza de gran difusión. Analizar el estado actual de las prácticas asociativas, particularmente en el ámbito hispanoamericano por su cercanía cultural con Cuba, resulta pertinente a fin de obtener referentes para evaluar la viabilidad de su inserción en el diseño municipal cubano actual. Para dar cumplimiento al objetivo propuesto se realiza un análisis del estado actual de la regulación legal de las distintas tipologías asociativas en la región, lo que permite constatar la multiplicidad de formas existentes, así como sus fortalezas y debilidades. En el caso de Cuba, aun cuando el estudio evidencia la ausencia de regulación legal que permita la práctica del asociativismo municipal, se comprueba la existencia de condiciones jurídicas y políticas esenciales en el contexto actual que harían viable su inclusión dentro del marco jurídico – político vigente.