Hacia la telemedicina en el MERCOSUR: análisis ético comparativo de las normativas de Brasil y Argentina - Ortúzar, María Graciela de (2012)
En el contexto de la actual sociedad del conocimiento, el problema central, con fuerte implicancia en el derecho de la salud, es el acceso al conocimiento y a la información a través de TIC -tecnologías de la información y comunicaciones-. A nivel latinoamericano, más precisamente en el MERCOSUR, el derecho a la información y el acceso a la telesalud no constituyen una prioridad en las agendas públicas regionales (a excepción de Brasil). He aquí que el objetivo de la presente investigación es realizar un análisis ético y comparativo de las legislaciones relativas al uso de TIC y telemedicina en Brasil y Argentina. El fin es contribuir a identificar y esclarecer los problemas éticos regionales en telesalud para superar gradualmente las asimetrías existentes en el MERCOSUR, armonizando las legislaciones a nivel supranacional. En pos de alcanzar una mayor claridad en la exposición, dividiré la presentación en las siguientes partes: I. Antecedentes normativos; II. Definición de algunos conceptos básicos; III. Identificación de problemas éticos principales de la telemedicina; IV. Análisis comparativo de las legislaciones de Argentina y Brasil.