Por una epistemología de la imagen-movimiento del cuerpo: homogeneización, universalización, estética y política de lo corporal - Galak, Eduardo Lautaro (2019)
Este articulo presenta una interpelacion de los modos modernos que signan el caracter “cultural” del cuerpo, esbozandola a partir de tres argumentos que conforman los apartados del texto. Una primera parte en la que se interpreta la relacion del cuerpo con lo social y con la naturaleza a traves de, por un lado, reafirmar la idea consagrada de que el cuerpo no es naturaleza, para, por el otro, criticar la tambien consagrada maxima de que “el cuerpo es una construccion social”. En un segundo momento la intencion es establecer como tesis que la naturalizacion de lo social en el cuerpo es producto de una homogeneizacion de las percepciones sobre lo corporal y consecuentemente efecto de una universalizacion estetica. Para ello se propone analizar una serie de imagenes de cinematografia documental en las cuales se transmiten significaciones sobre lo corporal, procurando observar lo sentidos puestos en juego y su consecuente formacion de subjetividades. Antes que cuestionar que es un cuerpo, la idea es repensar que no es un cuerpo, y con ello llegar a una tercera parte en la que se senala un modo en que se reproduce transnacionalmente esta universalizacion estetica resultado de una homogeneizacion politica del cuerpo.