Las industrias básicas en una estrategia de desarrollo económico - Di Tella, Guido (1975)
En la discusión económica y, sobre todo, en la discusión política, el papel de las industrias básicas se encuentra permanentemente mencionado y, diríamos, en general, exaltado. Se dice que estas son industrias clave para el desarrollo económico de nuestro país, industrias generadoras de industrias, industrias que posibilitan la autodeterminación nacional, industrias que permiten el abaratamiento del resto de los sectores industriales. Las industrias básicas, en fin, favorecerían la transformación de la Argentina en una gran potencia industrial haciéndola acceder al nivel de los principales países industriales del mundo. Más en general no se las define de manera clara, sino más bien de modo enumerativo.