Campos de precipitación de la provincia del Chubut (periodo 1931-1960) - Barros, Vicente Ricardo (1979)
Durante varios años el Centro Nacional Patagónico ha recogido información sobre precipitación de diversas fuentes y períodos, con particular énfasis en la proveniente de pobladores rurales, disponiendo actualmente de datos de más de cien localidades del Chubut, provenientes en general de diferentes períodos y presentando a veces series incompletas. Trabajos anteriores de los autores mostraron que la precipitación ha variado durante el presente siglo en forma diferente en distintas regiones de la Provincia; aun así, métodos elaborados en el Centro Nacional Patagónico permiten incluir series de períodos cortos (menos de 30 años)en el análisis de los campos de precipitación en el período elegido 1931-1960. Se utilizan resultados de otros trabajos de los autores para completar series defectuosas, y se trazan mapas estacionales y anuales de precipitación en base a la información citada y a las características del relieve. En lugares con información escasa o nula se utilizan datos de fuera del período 1931-1960, como referencia