Ahorro energético residencial en ciudades de zonas áridas. Incorporación de cubiertas vegetadas como estrategias ambientalmente eficientes - Flores Asin, Juan Emiliano (2017)
La adopción de estructuras vegetadas no tradicionales en ciudades de zonas áridas, -nuevas tecnologías como cubiertas y muros verdes- constituye estrategias que permiten el control de temperaturas interiores extremas durante el verano, que a escala urbana favorecen la mitigación del fenómeno Isla de Calor Urbana. Este trabajo analiza la incidencia de dos especies incorporadas a cubiertas vegetadas y adaptadas a condiciones de déficit hídrico -Aptenia cordifolia y Sedum spectabile -, sobre la eficiencia térmica de espacios interiores. El desempeño térmico ha sido monitoreado durante verano e invierno en box experimentales. Los resultados muestran que las cubiertas vegetadas reducen la temperatura interior 1,6°C en verano con un consecuente ahorro energético para refrigeración del 30-35%. En invierno dicho ahorro es del 2-4% en horario diurno. Estos resultados indican la importancia de evaluar nuevas tecnologías verdes en términos de diseños adaptados localmente, de modo de maximizar su eficiencia energética y garantizar la sustentabilidad urbano-edilicio.