Disputas y articulaciones territoriales en el proceso de producción urbano del AMBA - Reta, Claudia Gabriela (2022)
En esta ponencia analizamos el caso de una villa del Área Metropolitana de Buenos Aires que se vio afectada por la construcción de una “urbanización cerrada polderizada” (Fernandez et ál., 2010) y llevó adelante, con patrocinio del Centro de Estudios Legales y Sociales (CELS), un litigio contra la empresa, el municipio y la provincia de Buenos Aires. Nos proponemos un primer abordaje a las dinámicas territoriales y a las articulaciones de los diferentes actores, a partir de la atención a la estrategia del proceso de judicialización, la posterior intervención estatal de una política provincial de integración socio-urbana y la política municipal de renovación urbana a partir de la promoción de distritos especiales (Arqueros & Redondo, 2017). Para tal fin, analizaremos una serie de entrevistas semiestructuradas, conversaciones informales y registros de campo, junto con relevamientos bibliográficos y de fuentes secundarias en el marco de un trabajo etnográfico en curso. Este acercamiento al caso nos permite identificar un proceso de producción urbano en el que se articulan la lógica de la ganancia de los actores privados dentro de un contexto de financiarización del mercado inmobiliario, la lógica de acumulación política del gobierno local y las estrategias desarrolladas por quienes habitan un barrio popular afectado por dicho proceso.