Mapping Hα in the Fornax cluster with S-PLUS - Lopes, A. (2023)
Las líneas de emisión que presentan ciertas galaxias resultan ser valiosas fuentes de información, pues permiten analizar su formación estelar y identificar núcleos activos, entre otras propriedades. La configuración de filtros de S-PLUS, un relevamiento óptico de campo amplio que se encuentra mapeando el Cielo Austral en 12 bandas fotométricas (5 anchas y 7 angostas), es ideal para detectar tales emisiones. La investigación de las características de los emisores en entornos de alta densidad puede proveer pistas sobre el origen de tales emisores. ¿Presentan estos emisores una distribución específica dentro del cúmulo? ¿La morfología de las emisiones en estos objetos es extendida o concentrada? El cúmulo de Fornax constituye un entorno excelente para analizar en ese sentido, ya que, por la distancia a la que se encuentra (~ 20 Mpc), la línea de emisión Ha es detectada por el filtro J0660, y los tamaños angulares de sus galaxias miembro permiten estudiar la distribución interna de dicha emisión. Con ese fin, desarrollamos un código que aplica el Método de los Tres Filtros pixel a pixel a imágenes de S-PLUS para crear mapas Ηα+[Ν ll] para los miembros de Fornax. En esta contribución presentamos la metodología, comparamos nuestros mapas Ha con otras estimaciones derivadas de ajuste de SED, y discutimos nuestros principales resultados para 48 galaxias Fornax para las que dichos mapas fueron construidos con éxito.