Hilando resistencias: historias de trabajadoras de fábricas recuperadas : Las cooperativas Elastax y Textil Patagonia (Chubut, 2001-2019) - Saso, Débora Natalia (2024)
El presente trabajo forma parte de mi investigación doctoral en curso, centrada en el análisis de procesos de recuperación de fábricas textiles ubicadas en el Noreste de la provincia de Chubut (Patagonia Argentina). Retomando las claves analíticas ofrecidas por la historia social del trabajo y los estudios feministas, esta ponencia se enfoca en las trayectorias laborales de mujeres trabajadoras del rubro textil y de confecciones, que han formado parte en diferentes momentos de los procesos de cierre y recuperación de las cooperativas Textil Patagonia y Elastax (situadas en las localidades de Trelew y Rawson respectivamente), entre 2001 y 2019.Entendiendo a la noción de trayectoria como parte de un enfoque (el de los Estudios biográficos y el paradigma del Curso de vida) que busca entrelazar las vivencias individuales con transformaciones sociales a nivel general (Roberti, 2017), este trabajo se centra en el análisis de las historias de cuatro trabajadoras que formaron parte de estos procesos.