Secuencia cronológica y tecnología lítica en la Puna Seca y Salada de los Andes Centro-Sur para el Holoceno temprano y medio a través del ejemplo de Susques - Hoguin, Rodolphe (2014)
En este trabajo se presentan dos tipos de análisis con el objetivo de clasificar cronológicamente ciertos artefactos líticos en la Puna Seca y Salada de los Andes Centro-Sur. En una primera instancia, se discutirá el valor diagnóstico atribuido a ciertos artefactos, particularmente las puntas de proyectil, y no a otros. Se plantea que el concepto de cadena operativa permite considerar los aspectos cronológicos y culturales que puede tener un artefacto, más allá de su función. Se presentará entonces una seriación de los artefactos diagnósticos mencionados frecuentemente en distintas fuentes bibliográficas, encontrados en contextos fechados. Se presentará también un análisis de correspondencia a fin de asignar una cronología relativa a sitios superficiales del Holoceno temprano y medio y a varios artefactos en la localidad de Susques, provincia de Jujuy. Finalmente, se discutirá la implicancia de la secuencia así armada, tanto a nivel local como regional, en el marco de una discusión sobre el cambio tecnológico y las redes de transmisión de información tecnológica.