Docentes ante la interculturalidad: entre las normativas y las tensiones cotidianas en el aula - Alonso, María Fernanda (2018)
Los procesos de construcción identitaria de niñas, niños y jóvenes indígenas que hoy habitan en los núcleos socio-étnicos urbanos constituyen un desafío para los propios grupos domésticos pero fundamentalmente desnudan las arraigadas falencias de las instituciones educativas de nivel inicial, primario y secundario. La obligatoriedad de la escolarización y el derecho a una educación intercultural bilingüe [EIB] se tensan frente a concepciones de política educativa que, solapadas en algún caso y explícitamente en otros, no generan lineamientos de formación/capacitación docente, ni instancias de puertas abiertas a las comunidades y menos aún de materiales de apoyo para el aula. Las propias comunidades que se adscriben como qom, mocoví, ava-guaraní, que venimos acompañando -desde hace varios años- en los alrededores de La Plata no cifran expectativas en la institución escolar ante el derecho a una EIB; no obstante valoran la escolarización como medio para lograr mejores trabajos y como vía para acceder a conocer y manejar los códigos no indígenas. En este contexto es que nos proponemos problematizar la figura del docente, interpelándola desde la jerarquía que lo inviste, desde la historia individual y colectiva, desde los conocimientos y prácticas que generan para articular o desarticular la tradicional homogeneización cultural. En esta ponencia compartiremos algunas reflexiones sobre nuestro trabajo con docentes de dos escuelas de Berisso a las que asisten niñas y niños de la comunidad mocoví. Consideramos que este panorama general forja un escenario que da pautas para reflexionar sobre los desafíos cotidianos de la situación educativa.