Primer registro de Diphterostomum brusinae (Digenea, Zoogonidae) parasitando a la corvina Micropogonias furnieri con datos sobre su ciclo biológico - Martorelli, Sergio Roberto (2013)
En un estudio que ampliará el conocimiento de los parásitos de peces de ambientes mixohalinos de Argentina, se hallaron ejemplares adultos de Diphterostomum brusinae parasitando el intestino de juveniles de la corvina, Micropogonias furnieri (Sciaenidae), en el estuario de Bahía Blanca (N = 142) y en la Bahía de Samborombón (N = 265) (provincia de Buenos Aires). Los valores de prevalencia (P) e intensidad media (IM) fueron mayores en el primer sitio (P = 18,3% vs 14,7%; IM = 18,9 vs 6,7). La morfología y las medidas de los especímenes concuerdan con aquellos brindados en la descripción original de D. brusinae. Los adultos se caracterizaron por poseer un tegumento espinoso, dos ciegos intestinales saculares y un acetábulo bien desarrollado con dos pares de labios musculares (uno anterior y otro posterior). En la Bahía de Samborombón también se hallaron estadios larvales (esporocistos, cercarias y metacercarias) parasitando al caracol Buccinanops globulosus (Nassariidae). La morfología y medidas de estos estadios también fueron coincidentes con los descritos anteriormente para D. brusinae. En este trabajo se reporta por primera vez D. brusinae en M. furnieri de Argentina y se propone parte del desarrollo de su ciclo de vida en la Bahía de Samborombón, Argentina.