Colonización - Ibarbia, Diego Joaquín (1987)
Nada me parece tan adecuado al tema que me ha sido asignado en esta jornada que al hablar de "Colonización", me refiera a la experiencia vivida en el Instituto Autárquico de la Colonización de la Provincia de Buenos Aires, ley 4418, en el cual fuera sucesivamente Secretario, Secretario General, Gerente y Director en representación de la Sociedad Rural Argentina. Esto exige una aclaración. Como explicaré más adelante, la entidad era un organismo autárquico, con autonomía financiera, conducido por un Directorio integrado por representantes del Poder Ejecutivo Provincial en la persona del Presidente y del Director de Agricultura de la Provincia y tres Directores que representaban respectivamente a los productores organizados de la provincia en Cooperativas y Sociedades Rurales, al Banco de la Provincia de Buenos Aires y a la Sociedad Rural Argentina.