La relación entre Israel y Jordania, 2020-2022: escenarios de cooperación o conflicto con la hidropolítica como eje central - Orta, Emiliano (2023)
Desde 1967, las relaciones entre Tel Aviv y Ammán han fluctuado entre la tensión y el relajamiento. Al respecto, el agua ha sido uno de los factores que ha suscitado rispideces entre las partes. Sin embargo, los Acuerdos de Abraham (2020) han generado un rotundo cambio geopolítico y diplomático en la re-gión que, sumado a otros factores, permitieron que la relación entre estos dos Estados avance en una nueva etapa: la de la cooperación. Aún pese a lo expuesto, los resquemores de un pasado conflictivo continúan a la orden del día y sus intereses contrapuestos en diferentes ámbitos ponen al descubierto las dificultades que tendrán estos actores si desean continuar por esta vía. Dicho esto, el problema de investigación que guía este trabajo es cómo influye la hidropolítica en esta relación bilateral. En este marco, se busca estudiar el contexto político y diplomático regional como escenario que posiblemente favorezca la expansión de mayores instancias cooperativas, aún cuando éstas no necesariamente lo-gren disipar del todo la desconfianza que tradicionalmente afecta la relación entre el Mundo Árabe y el Estado de Israel.