¡Convención ya!: la lucha de las personas adultas mayores por el reconocimiento de sus derechos en el Perú - Chamorro García, Haydee (2020)
La presente ponencia trata del proceso y lucha desde la incidencia política porque la Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las Personas Mayores, primer instrumento jurídico vinculante específico en relación a los derechos humanos de las personas adultas mayores, sea aprobada en el Perú. Se describirá la cronología del proceso de trámite para la aprobación de dicho documento, realizando un análisis situado, reflexivo y crítico a partir de la sistematización de experiencias colectivas de incidencia política por parte de organizaciones de sociedad civil tanto conformadas por personas adultas mayores como por personas de otras edades que trabajan y activan en el campo gerontológico en nuestro país. Lo central en la presentación será el análisis del proceso de lucha de las personas adultas mayores por el reconocimiento normativo y social “real” de sus derechos, en el cual se identificará desde una perspectiva crítica los desafíos presentes en esta lucha que, entre otros aspectos, implica la discriminación por edad en la vejez (viejismo) presente de manera estructural en la sociedad y que se agudiza con una serie de discriminaciones múltiples acumuladas en el curso de vida de las personas. Esta discriminación estructural evidentemente ha conllevado la poca prioridad de abordaje de la cuestión social de la vejez en los medios de comunicación masivos en el país, y/o –sobre todo en los últimos tiempos– la presentación de mensajes con narrativas y símbolos viejistas, lo que contribuye a la desinformación y agudización del arraigo a imágenes totalmente incongruentes a la persona adulta mayor reconocida como un sujeto de derechos, y que a su vez homogeniza a la población adulta mayor, contraponiéndose a la heterogeneidad presente en los viejos y las viejas. Esta situación, además de causar un gran perjuicio en relación a limitar la viabilidad de aprobación de instrumentos normativos tan importantes como la Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las Personas Mayores, contribuye al no reconocimiento y respeto de los distintos roles sociales que pueden desempeñar las personas adultas mayores, como el rol político activista, militante en la lucha por sus derechos. Esta ponencia busca también proponer pautas y algunos dispositivos para la garantía de espacios de participación política de la sociedad civil por los derechos de las personas adultas mayores para la construcción de una sociedad más democrática y para todas las edades.