Guía para la aplicación de la norma ISO 9001:2015 en el desarrollo ágil de software - Burdino, María Fernanda (2019)
En la actualidad cada vez más las organizaciones de desarrollo de software buscan un factor diferenciador, que les permita ofrecer a sus clientes productos de calidad, reduciendo sus costos e incrementando su productividad. La implementación y certificación de sus sistemas de gestión de Calidad bajo la norma ISO 9001:2015 (ISO ORG, 2015), es considerada una opción para lograr sus objetivos, pero se plantea la necesidad de lograrlos utilizando metodologías ágiles. El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una guía para la implementación de la Norma ISO 9001:2015 (ISO ORG, 2015) utilizando la filosofía y métodos ágiles en organizaciones de desarrollo de software. Se pretende investigar la implementación combinada de metodologías ágiles y modelos de calidad, identificar alternativas basadas en métodos ágiles a los requerimientos de implementación planteados en la guía ISO 90003 (ISO ORG), relacionar las buenas prácticas mencionadas en la guía de implementación ISO/IEC/IEEE 90003 (ISO ORG) con las prácticas ágiles implementadas en diferentes empresas del mercado del software.