Estimación de tasa de crecimiento en un proceso de producción de PHB - Jamilis Ricaldoni, Martín Ignacio (2015)
El objetivo de este trabajo es el desarrollo de observadores de estados para estimar las tasas de crecimiento en procesos de producción de PHB utilizando la instrumentación disponible en un laboratorio standard. Se propone un esquema conmutado de dos observadores específicamente diseñados para procesos de producción de PHB de alta densidad celular. Durante las primeras horas del proceso, cuando la densidad celular es baja, se utiliza un observador exponencial basado la medida de densidad óptica. Una vez que esa medida deja de ser viable por la alta densidad de células se cambia a un observador asintótico que se basa en la medida de concentración de fuente de nitrógeno obtenida a partir del lazo de control de pH. Se debe recordar que estos observadores se utilizan solo en la fase de crecimiento del proceso.