Fons stuporis, Decus mundi, Paradisus voluptatis: las imágenes de la optima creatura en la poética mariana medieval - Disalvo, Santiago Aníbal (2024)
La percepción profunda de Jesucristo, hombre y Dios, y de su madre, la Virgen María, como suprema naturaleza humana es difícil e infrecuente en la cultura de nuestro tiempo, cuando no inexistente, y, por lo tanto, es arduo comprender hoy cómo la sensibilidad medieval puede haberse desarrollado en este sentido. En el presente estudio me propongo recorrer solo algunas de las muchas manifestaciones, ofrecidas por la literatura medieval, de la suma belleza humana creada por Dios en la Virgen María. Limitándonos a las expresiones literarias de la Edad Media latina, debo advertir a los lectores que he recortado un corpus muy reducido, pero mediante el cual es posible ilustrar los conceptos que pretendo subrayar aquí.