Ontología para la gestión unificada de variantes y versiones de productos - Sonzini, María Soledad (2015)
El objetivo de este trabajo es presentar una ontología para gestionar la variación temporal de una familia de productos a través de versiones. La propuesta permite identificar los puntos variantes, la causa, el tiempo de validez y el control de la propagación/ impacto de los cambios. Es una ontología genérica que puede ser integrada con distintos modelos de representación de variantes de productos. A fin de validar la propuesta, se muestra la integración de la ontología de versiones propuestas con la ontología PRONTO (PRoduct ONTOlogy) para la gestión de variantes de familias de productos.