Aplicación de tecnología Blockchain para la emisión y verificación de microcredenciales - Cambarieri, Mauro (2024)
Entender cuáles son los beneficios y el funcionamiento de la aplicación de la tecnología Blockchain y su aporte en la educación permitirá conocer su potencialidad y entender de manera precisa cómo facilitará la entrega de información académica auténtica y verificable, además ayudará a realizar un seguimiento y aseguramiento de la inmutabilidad de datos de cada acreditación, trayecto o formación académica. Entonces ¿Cómo se relaciona Blockchain con la acreditación de competencias? La tecnología permite hacer una analogía con el funcionamiento de una institución pública y descentralizada; de tal manera que, cualquier información susceptible a una verificación o autenticación puede apalancarse con esta, dado que soporta la emisión de credenciales digitales, como instrumentos importantes en la educación ya que generan la seguridad necesaria al blindar los títulos y certificaciones una vez que son registrados en una plataforma diseñada ad hoc. Además de que todos los certificados generados sean verificables en tiempo real y de alcance global Existe en la actualidad y en constante crecimiento, la “credencialización del aprendizaje”, generada por pequeñas unidades formativas (microcredenciales) para lograr en las personas, la actualización o profundización de determinados conocimientos, habilidades y capacidades. Estos instrumentos acercan a la Universidad a las demandas de la nueva dinámica del mercado laboral y opera como elemento motivador hacia los alumnos que pueden ver plasmada en las mismas sus logros personales y avances en su desarrollo profesional. La presentación de este proyecto se encuentra enfocado en la aplicación de tecnología Blockchain como herramienta para la emisión y verificación de Microcredenciales, como nuevas estrategias de acreditación, y la Blockchain, “parece perfecta”, basada en registros digitales descentralizados e inmutables, ya que resulta atractiva para el desarrollo de aplicaciones, donde la integridad de la información debe ser segura, trazable y transparente.