Reflexiones sobre políticas culturales y dinámicas de circulación durante la democracia neoliberal argentina - Pino Villar, María Paula (2016)
Este trabajo se propone reflexionar sobre las políticas culturales implementadas en la Argentina durante la democracia neoliberal (1983-2003) y su impacto en la circulación de las producciones artísticas. Inicialmente, nos proponemos profundizar sobre aquellas definiciones de neoliberalismo que problematizan su dimensión social y potencial político, más que sobre sus acciones estrictamente económicas. Es así que se presenta el neoliberalismo como un conjunto de prácticas políticas y económicas capaz de forjar una subjetividad particular en la sociedad contemporánea, que busca sembrar en el conjunto social la idea de una crisis profunda que vuelve necesaria su implementación. Asimismo, se describe brevemente el contexto que permite la implementación en la Argentina de medidas de ajuste, cómo se visibiliza la administración empresarial en el Estado y cómo se lleva a cabo en el campo cultural. A partir de ello, se desarrollan las políticas culturales del período y las dinámicas de circulación artística que surgen a la luz de este modelo.Se menciona su relación con fenómenos del arte acaecidos hacia fines de los años noventa en la Argentina y se describen algunas particularidades del campo regional, como la centralidad del circuito de bodegas como espacio privilegiado de la actividad cultural de Cuyo.