Agricultura 4.0: uma abordagem a partir dos princípios FAIR e tecnologia blockchain para gestão de dados de levantamentos pedológicos - Carneiro Marinho, Élton (2020)
A vasta quantidade de dados que é gerada diariamente, em todas as áreas do conhecimento, necessita de formas inovadoras de curadoria e extração de conhecimento para que seja usada de modo inteligente, mostrando de onde são extraídas as descobertas com habilidade para transformar a realidade do agronegócio. Atualmente, a agricultura 4.0 está sendo transformada pela big data, em especial, dados de qualidade e metadados, são usados pelos agricultores, pesquisadores e formuladores de políticas para auxiliar os processos de decisão. Neste trabalho foi feita uma análise de como os princípios FAIR, os metadados de proveniência e a tecnologia blockchain podem auxiliar na proteção de dados. Apresentamos uma proposta de melhoria da plataforma OpenSoils que já conta com um aporte para a proveniência de dados e um grande potencial para se tornar um modelo seguro de base para coleta de dados de solo. Este estudo mostra que a adoção da tecnologia blockchain nesta plataforma pode contribuir para tornar, tanto estudos pedológicos quanto suas aplicações mais confiáveis, seguras e dinâmicas.