La pequeña dimensión en gran escala : Dimensiones arquitectónicas para la construcción de la ciudad - Sessa, Emilio Tomás (2018)
El estudio que se presenta propone una mirada sobre la posibilidad de optimizar el uso del espacio de una de las formas genéricas de las ciudades; el “bloque manzana”. Actualmente lo que llamamos consolidación y completamiento de áreas centrales o semicentrales, demanda una evaluación de la dimensión y capacidad disponible de esos espacios. Considerada como caso de estudio de piezas urbanas genéricas del tejido urbano; podemos suponer que la falta de espacio, que es una de las dificultades de nuestras ciudades, existe potencialmente disponible en la manzana urbana. En la misma dirección se toma el loteo como estructura de fragmentación jurídica y dominial de la misma y por lo tanto, generador de actuaciones particulares que pueden ser direccionadas en función de que el resultado total supere al de cada una de las partes. La vivienda es en cantidad y calidad el componente fundamental del uso del espacio que, no excluye el problema contemporáneo de multifuncionalidad a albergar en convivencia apropiada con la residencia. Por último los “formatos arquitectónicos” son los posibles soportes de esta prefiguración de construcción de la ciudad, transformando al proyecto de arquitectura en “fase experimental”, en un instrumento necesario del proceso. El trabajo intenta construir conocimiento utilizable que contribuya al conocimiento de la arquitectura en relación a la configuración de la ciudad.