Promoción de la salud del otro lado del árbol - Otero Zúcaro, Laura E. (2014)
En el presente trabajo pretendemos realizar una aproximación de carácter descriptivo-analítico a la promoción de la salud desde una experiencia comunitaria concreta. Nuestro objetivo es reconstruir a partir de las voces, actividades y sentimientos una forma de promoción de la salud. Se trata del proceso de construcción de la Biblioteca “Del otro lado del árbol”, cuyo origen está dado por la experiencia atravesada por una madre ante la pérdida de su hija de 5 años a causa de cáncer. Este proyecto comunitario se fue conformando a partir de un proceso de reflexión, cuestionamientos y conflictos que esta mama y otros protagonistas tuvieron ante el sistema de salud durante el tratamiento de dicho padecimiento. Estas diferentes actividades y acciones fueron las que consolidaron las bases de la promoción de la salud. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)