Ideas de un horizonte libertario - Marengo Hecker, María Eugenia (2007)
Nuestra tesis de investigación, "Ideas de un horizonte libertario", demuestra cómo el quincenario platense Ideas, a través de sus estrategias comunicacionales conformó una identidad libertaria particular dentro del movimiento anarquista de la década del 20. El atentado a la imprenta del quincenario anarquista pampeano La Pampa Libre, en agosto de 1924, -adjudicado a integrantes de la Federación Obrera Regional Anarquista (FORA) y al diario anarquista La Protesta-, fue un suceso relevante para la interpretación que Ideas hizo del anarquismo vernáculo. Ideas compartía con el quincenario pampeano sus diferencias con la propuesta política de la FORA. Incluso algunos integrantes del quincenario platense fueron los que impulsaron la organización anarquista en La Pampa a través de dicho quincenario. Nuestro corpus documental se circunscribió al análisis de las ediciones del año 1924 del quincenario Ideas de La Plata. Ese año estuvo atravesado por un contexto en donde el campo anarquista se definía como un terreno de conflictos internos y crecientes disputas de poder. A lo largo del trabajo de tesis, se analizan desde el discurso de Ideas, a los distintos actores políticos del campo libertario, que fueron parte de los debates que construyeron la "tribuna de ideas" que proponía el quincenario.