A educação física nos anos iniciais: caracterizando uma proposta didática/curricular - Welter, Janaine (2015)
Objetivo desse estudo consiste em caracterizar a proposta curricular da Educação Física para os anos iniciais com base nas orientações curriculares da rede municipal de Santa Maria (Brasil\RS). Pensar em uma proposta curricular para a Educação Física nos anos iniciais é essencial para auxiliar na organização do trabalho pedagógico e na didática. A metodologia utilizada para esse estudo foi uma análise documental das “Orientações Curriculares para o Ensino Fundamental” da rede municipal de ensino de Santa Maria. Sintetizamos a proposta curricular do município em 3 blocos de conteúdos, que resume de forma clara e concisa os conteúdos trabalhados na Educação Física. Nessa proposta curricular, sentimos falta de uma concepção de Educação Física para os anos iniciais, ou seja, não especifica a abordagem didática em que a Educação Física nessa faixa etária vem sendo utilizada pelos professores. Espera-se que o referido documento tenha repercussão e desdobramentos futuros, sendo debatido, aperfeiçoado entre os professores da rede, surgindo novas sistematizações a respeito da Educação Física, a partir de uma perspectiva crítica, com um aporte teórico identificado e justificado, com objetivos mais consistentes, articulados com o processo de avaliação, com os conteúdos melhor elaborados e caracterizando a metodologia empregada.