Mortandad en terneros de recría producida por parásitos gastrointestinales debido a fallas en la aplicación de herramientas de control - Illanes, Federico Adrián (2023)
Las parasitosis gastrointestinales representan una de las principales limitantes sanitarias en animales de recría. En el contexto actual de resistencia, debe hacerse un uso racional de los antihelmínticos para minimizar las pérdidas producidas por parásitos y al mismo tiempo diseñar protocolos de manejo que sean aplicables y sostenibles a largo plazo. El objetivo de este trabajo es divulgar un caso de mortandad por fallas en el manejo en un contexto donde la resistencia no se presenta como un problema determinante. En un establecimiento de recría y engorde de la provincia de Buenos Aires se produjo la muerte de más de 120 animales en un período aproximado de 3 meses (entre agosto y noviembre), producto de parasitismo gastrointestinal con cargas totales superiores a los 200.000 parásitos, siendo los géneros hallados Trichostrongylus axei, Cooperia oncophora y Ostertagia ostertagi; observándose fallas en la eficacia de la ivermectina. Esto demuestra que actualmente pueden existir sistemas intensivos con fallas graves en el manejo parasitario, siendo necesario profundizar la transferencia en la aplicación de la tecnología existente y su monitoreo, especialmente cuando la resistencia no es extrema, como en el caso aquí planteado.