Inducción de ovulación en gatas mediante plasma seminal: efecto local versus parenteral - Núñez Favre, Romina de los Ángeles (2025)
En especies con ovulación inducida como los camélidos, el plasma seminal ha mostrado su participación en el mecanismo inductor de ovulación, tanto mediante administración local como parenteral (Ratto et al. 2005). El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de la administración parenteral e intravaginal de plasma seminal felino sobre la funcionalidad ovárica en la gata doméstica. Para ello se trabajó con seis gatas clínicamente sanas (2 a 4 años) pertenecientes al Bioterio de Reproducción Animal (FCV, UNLP) bajo condiciones controladas y fotoperiodo largo.