Lazo social, 2001 y después - Muraca, Matías (2009)
En este trabajo propone ensayar una explicación que, intente utilizar una serie de categorías teóricas centrales de las ciencias sociales, partiendo desde Emile Durkheim para releer a Alexis de Tocqueville y complementar con Antonio Gramsci se propone pensar los sucesos que sacudieron al país hacia fines del 2001 y a lo largo del 2002. El concepto de “lazo social”, central en el desarrollo de obra El Suicidio, va a servir en las líneas siguientes para pensar los sucesos del 19 y 20 de diciembre y los reacomodamientos entre el 2002 y 2003. Sin embargo, no será esta la única categoría con la que se trabajará. Las categorías de dogma igualitario y de sentido común elaboradas por Tocqueville y Gramsci, respectivamente, vienen a enriquecer los intentos explicativos de este ensayo.