Alteraciones del metabolismo de la bilirrubina - Fernández, Juan Manuel (2021)
La bilirrubina (Bb) es un pigmento tóxico e hidrofóbico derivado exclusivamente de la degradación del grupo hemo de las proteínas hémicas. Su toxicidad, disminuye gracias a su unión en circulación a la albumina. Cuando una proteína hémicas debe ser degradada por algún motivo, la porción peptídica se degrada a aminoácidos mientras que el grupo hemo es liberado para ser transformado en bilirrubina. En humanos, se forman diariamente alrededor de 300 mg de bilirrubina a partir de la degradación de distintas fuentes hémicas, como por ejemplo, hemoglobina, catalasas y hemo libre. En 1971, Schwartz y colaboradores inyectaron en ratas y en humanos, precursores de la síntesis del grupo hemo como glicina marcado con 14C o ácido delta aminolevulinico marcado con 3H y observaron cómo se elimina esa marca en las sales biliares, en relación al tiempo transcurrido post inyección. Observaron que las marcas de radioactividad aparecen en dos picos a distintos tiempos. El primero de los picos aparece dentro de los primeros 3 días luego de la inyección, cuyos componentes iniciales (se demostró posteriormente) derivan mayormente de distintas hemoproteínas hepáticas, tales como los citocromos, catalasa, peroxidasa y triptófano pirrolasa y en una menor medida de fuentes eritroides especialmente de hematopoyesis inefectivas producida en la médula ósea y que contiene aproximadamente el 15% de la marca inyectada El segundo pico contiene la mayoría de la marca inyectada y aparece a tiempos de 50 o 110 días, dependiendo si la inyección fue en ratas o en humanos, respectivamente y corresponde a la degradación de la hemoglobina de los glóbulos rojos envejecidos. Con este experimento y otros adisionales, demostraron luego que la mayoría de la bilirrubina es producida en el sistema retículo endotelial luego de secuestrar los glóbulos rojos envejecidos y degradar su hemoglobina. Una vez separado el grupo hemo de las globinas se produce la apertura del anillo de la ferroprotoprofitina IX. La apertura del anillo del grupo hemo se lleva a cabo a través de tres reacciones, siendo dos de ellas mediadas enzimáticamente y una reacción no enzimática.