Desafíos para la organización del conocimiento en la formación profesional en bibliotecología y archivología: el caso de la Udelar, Uruguay - Petroccelli Rodríguez, Patricia Daniela (2024)
La organización del conocimiento (en tanto ámbito especializado del saber) centra sus cometidos en la comprensión de la estructura del conocimiento científico. Su finalidad es representar temáticamente la información contenida en documentos (cualquiera sea su soporte) para, entre otras cosas, propender a una mejor recuperación de la información por parte de cualquier usuario en términos de: i) robustez del dato recogido (precisión de la información; ii) limitación de respuestas obtenidas por el usuario (minimizando el ruido que pueden ocasionar las búsquedas debido al exceso de información “mal procesada”); iii) celeridad en la respuesta (mediante sistemas de organización del conocimiento bien estructurados). Para esto, existen diversos procesos, en particular, la clasificación y la indización. En Uruguay, la formación en este ámbito está a cargo de la Universidad de la República (Facultad de Información y Comunicación) dirigida a quienes estudian las carreras de Bibliotecología y Archivología. En este marco, el trabajo pretende reflexionar sobre los desafíos, en cuanto a las facilidades y dificultades encontradas al momento de la enseñanza de la organización del conocimiento en ese contexto. Para esto, se describen los contenidos de las unidades curriculares encargadas de impartir estos conocimientos y se explicita lo que ocurre en el aula en términos de evaluación de conocimientos adquiridos. Se presentan reflexiones en torno a lo antes mencionado, en clave facilidades y dificultades, con énfasis en la diferencia entre ambas carreras.