Herramientas Informáticas utilizadas para Introducir Aspectos Básicos de Ciencia de Datos en la Escuela Secundaria - Banchoff Tzancoff, Claudia Mariana (2024)
La Ciencia de Datos (CD) es una disciplina que ha cobrado una gran relevancia en los últimos tiempos. Dada su vinculación con la programación, y teniendo en cuenta la inserción de esta última en las escuelas secundarias, se plantearon estrategias didácticas para incluir aspectos básicos a trabajar en el aula. En este artículo se presentan los detalles más destacados sobre los resultados de dos experiencias, con foco en las herramientas informáticas utilizadas. En este sentido se evidencia la importancia de contar con herramientas simples, que permitan focalizar en los conceptos a trabajar. Se presenta Pandalyze, una herramienta que se encuentra en etapa de testeo y que es el resultado de un trabajo final de carrera. Las experiencias demuestran que es una temática de interés y que permite un alto grado de escalabilidad tanto hacia la enseñanza de la programación en general como en aspectos más avanzados de la CD.