Evaluación del comportamiento higrotérmico, de asoleamiento y lumínico de edificios de oficinas en San Miguel de Tucumán - Nota, Viviana María (2003)
El presente trabajo, muestra los resultados alcanzados en los estudios higrotérmicos, de asoleamiento e iluminación natural en locales de oficinas de edificios construidos durante la última década San Miguel de Tucumán. Con el objeto de determinar el comportamiento higrotérmico, el asoleamiento y la iluminación natural en los edificios de oficinas construidos en la ciudad de S.M. de Tucumán, es que se realizaron simulaciones con programas computacionales en 3 casos prototípicos correspondientes a edificios destinados a dicha función. Los resultados alcanzados permitieron verificar la hipótesis que, la mayor parte de los elementos de la envolvente de los edificios de oficinas no cumplen con los valores de transmitancia térmica establecidos por Normas IRAM y presentan riesgo de condensación superficial e intersticial. Asimismo se pudo determinar que, debido a la ausencia o inadecuado diseño de las protecciones solares planteadas en los edificios analizados, los mismos no se comportan adecuadamente, y que en los locales de oficina no se cumplen con los valores mínimos de iluminación natural sobre el plano de trabajo requeridos para la tarea visual que en ellos se realiza. Todo esto produce efectos indeseables en el ambiente tales como: un excesivo aporte de calor a los locales de trabajo, generando en consecuencia condiciones de disconfort y un incremento en los costos para el acondicionamiento artificial, dificultades para el desarrollo de la tarea visual, deslumbramiento, entre otros.