Los creadores del edificio del Museo de La Plata y su obra - Morosi, Julio A. (2004)
El arquitecto Julio Morosi, con Los Creadores del Museo de La Plata y su Obra, nuevamente contribuye a la valorización del patrimonio edilicio e histórico de esta institución abordando las circunstancias y personajes que intervinieron en su diseño y construcción. Es así como en este libro se ocupa, tal como el lo manifiesta, de los atributos tangibles e intangibles de su edificio. En la historia de este museo el momento inicial señala con claridad la jerarquía que ocupaban los valores culturales y la magnitud de miras con que los hombres de la época encaraban estas cuestiones. Tan es así que el edificio del Museo de La Plata comenzó a construirse simultáneamente con su creación, hace 120 años. El arquitecto Morosi ha realizado la búsqueda y rescate de la documentación aún existente sobre esta obra. Pero, además, ha investigado sobre los profesionales que plasmaron en un proyecto arquitectónico el programa desarrollado por Francisco Pascasio Moreno para el edificio que debía contener el “museo” que estaba organizando. Así conduce al lector hacia las biografías del sueco Henrik Gustav Adam Aberg y el alemán Carl Ludwig Wilhelm Heynemann. (de la presentación de Silvia Ametrano)