La producción científica argentina en el contexto mundial: un análisis comparado empleando los indicadores de "Scimago Journal and Country Rank" - Ortiz Jaureguizar, Edgardo (2017)
Los objetivos de este trabajo son: (1) determinar el valor de las variables analizadas para discriminar la producción científica de los países; y (2) establecer las relaciones de similitud entre los países, con especial énfasis en la situación relativa de Argentina. Para el análisis se utilizó SCImago Journal & Country Rank (SCIJCR) que ofrece, a partir de Scopus, indicadores bibliométricos de 239 países durante el lapso 1996-2016. De este conjunto se tomó una muestra de 30 de los 46 países que produjeron más de 100.000 documentos. Como variables se utilizaron los siete indicadores brindados por SCIJCR. Las relaciones de similitud se estimaron mediante análisis multivariado, empleándose el programa PAST 3.16. Dos grupos de variables permiten discriminar a los países: (A) Documentos, Documentos citables, Citaciones, Autocitaciones, e índice H; y (B) Citaciones por documento y Porcentaje de colaboración internacional. De tal modo, se observan cuatro grupos de países: (1) con altos valores de las variables A y B; (2) con altos valores de las variables A y bajos de las B; (3) con bajos valores de las variables A y B; y (4) con bajos valores de las variables A y elevados de las B. Argentina se encuentra dentro del grupo (4), junto con otros dos países de la región (Chile y México) y con países de Europa Oriental, el Pacífico, Cercano Oriente y Asia. Finalmente, se formulan posibles explicaciones a los resultados obtenidos y se plantean trabajos futuros tendientes a evaluar algunas de ellas.