La visita guiada a la casa ecológica, una experiencia de interpretación ambiental - Lucero, Ariel Luis (2016)
El objetivo del presente trabajo es comunicar la experiencia de trabajo en educación no formal en la Casa Ecológica, sede de la actual Subsecretaria de Gestión Ambiental de la Municipalidad de La Plata, en particular en lo relativo a una de las actividades más solicitadas por los visitantes, como es la visita guiada. El enfoque del trabajo se realiza desde los aspectos y marco teórico de lo que se denomina interpretación ambiental y se describen los contenidos, procedimientos y estrategias para lograr la interacción entre el guía-intérprete y su audiencia. En el recorrido se abordan principalmente los contenidos vinculados a la energía, el agua y la basura. Los recursos didácticos empleados son: folletos, trípticos para cada nivel educativo, módulo fotovoltaico, canasto con residuos secos, imágenes de residuos húmedos, ilustraciones con información e imágenes (descomponedores, tiempos de degradación, etc.), cestos de residuos con bolsa verde y negra, cartelera informativa alrededor de la Casa Ecológica, entre otros.