Grupalidad aquí y ahora: entender el contexto como herramienta de intervención - De La Cuadra, Silvia Mariana (2025)
Pensamos lo colectivo, lo múltiple, como trinchera, desde la cual poder sentar las bases de un paradigma de trabajo y construcción colaborativos. Entendemos que el aula es un espacio público que conlleva responsabilidades que exceden el contenido curricular, obligándonos a pensar, analizar y tomar acciones en relación a las problemáticas que se suscitan. Tener el termómetro del contexto es vital para adecuarnos, ya que el aprendizaje no queda exento del mismo La Facultad de Artes transcurrió en los años 2020 y 2021 con clases virtuales debido a la pandemia por COVID-19. Volver al espacio común colectivo fue un gran logro y requirió retomar algunas competencias de sociabilidad que se habían degradado en este período. El aula como espacio de trabajo y laboratorio artístico tuvo el desafío social que aún hoy luego de casi 2 años sigue dando temas para analizar. La transición del secundario a la universidad es compleja para los ingresantes que acceden a una carrera. Por un lado, la llegada a un nuevo ámbito con nuevas reglas, con la responsabilidad del ser universitarios por elección propia y sostenerlo, abrirse para acercarse a un compañero/a. Por otro lado, en cuanto a lo que respecta a nuestra carrera, las artes visuales, la dificultad de expresar con palabras las ideas, se le suma el uso de la tecnología y la virtualidad, desconectándose del aquí y ahora estando sin estar en el aula. Las observaciones y diagnóstico de lo ocurrido postpandemia fue generalizado en los estudiantes: dificultad en el vínculo docente-estudiante y entre estudiantes, problemas para comunicar ideas o proyectos, dificultades para pedir ayuda o materiales prestados, etc. Estas vicisitudes entorpecen el desarrollo de los contenidos de la cursada y muchas veces no se llegan a explorar a fondo cada uno de ellos. En este punto los trabajos prácticos grupales obligan a dialogar, expresar opiniones, pedir ayuda y explorar el potencial de cada integrante en pos del desarrollo de la obra. De esta manera optimizar el aprendizaje y la creatividad para resolver problemáticas derivadas del manejo de materiales, tiempos, costos, entre otros. Si bien desde la Cátedra de Procedimiento de las Artes Plásticas A, que se cursa en primer año, siempre tuvo instancias de trabajos colectivos, en este período podemos ver claramente la necesidad de sostener estas prácticas. Ya sea por las dinámicas vinculares, pero también por la riqueza y profundidad en cuanto al contenido que puede desarrollarse con esta modalidad de trabajo.