Urbanización y naturaleza en el delta: 3 episodios críticos de la transformación del delta del río Guayas (Ecuador) - Carofilis Cedeño, Nelson (2018)
El presente artículo analiza en perspectiva histórica tres lapsos de la historia y transformación del delta del río Guayas, con el propósito de examinar las contradicciones e interdependencias entre su urbanismo y su ecología. El estudio se basa en la idea de que una lectura de la transformación urbano-ecológica del territorio en perspectiva histórica, puede aportar un entendimiento de la ‘urbanización de la naturaleza’ al considerar no solo la ciudad sino otros sitios y ecologías vinculadas a ella, las luchas políticas que les dan forma, y el desarrollo desigual. El estudio trae a la discusión temas clave sobre el urbanismo de Guayaquil y su interacción con el complejo hidrográfico en la cuenca del río Guayas: la ecología de los asentamientos precolombinos, la interdependencia moderna entre la transformación urbana y el territorio del delta, y el efecto de la expansión neoliberal en producción de la naturaleza.