EscuelasTIC: estrategias para trabajar el pensamiento computacional en la escuela argentina - Queiruga, Claudia Alejandra (2021)
En los últimos años las experiencias de incorporación de tecnologías digitales en las aulas de las escuelas de nuestro país se ha desarrollado de forma diversa, adoptando diferentes enfoques, entre ellos la “informática de usuario”, sin abordar las especificidades de la Informática como disciplina, y en otras experiencias aparece el enfoque del “pensamiento computacional” como nuevo paradigma de enseñanza de la informática en la escuela, ampliando las miradas instrumentales sobre los saberes de la Informática. Este artículo presenta los avances de la línea de investigación, denominada “EscuelasTIC” que problematiza el uso de tecnologías digitales a la vez que propone el desarrollo de nuevos materiales que contribuyan a orientar la incorporación crítica de saberes fuertemente vinculados a dinámicas de inclusión/exclusión social.