Pensadores que inventaron Brasil : Cardoso, Fernando Henrique. Pensadores que inventaram o Brasil. São Paulo: Companhia das Letras, 2013 - Silva, Marcelo Moraes e (2014)
O que comentar de um livro como “Pensadores que inventaram o Brasil”? Um primeiro ponto que pode ser abordado sobre a obra refere-se às credenciais do autor. O livro foi escrito por um “imortal”, afinal, Fernando Henrique Cardoso (FHC) é um membro da Academia Brasileira de Letras. Além dessa credencial, o autor é considerado um dos sociólogos brasileiros e latino-americanos mais eminentes da segunda metade do século XX, que também se destacou fora dos círculos acadêmicos, sobressaindo-se, ainda, no campo político, ao ocupar o cargo máximo do Brasil, a presidência da república, durante os anos de 1994 a 2002. A obra reúne 18 ensaios e um posfácio escrito pelo também “imortal” José Murilo de Carvalho; tem como temática central uma retrospectiva das ideias do expresidente, escritas ao longo de 35 anos (1978-2013), sobre dez grandes intelectuais brasileiros, que, em sua opinião, são os pensadores que “inventaram” o Brasil. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)