Especialización turística y calidad de vida: relaciones y mediciones para Argentina y España - Porto, Natalia (2023)
El objetivo del trabajo es realizar un análisis comparativo entre Argentina y España, en términos de la especialización turística y la calidad de vida para el período comprendido entre 2009 y 2019. La idea se promueve a partir de un estudio de tesis de maestría en Finanzas Públicas sobre la misma temática con aplicación a las jurisdicciones argentinas para el mismo período, en el cual se halló que existe una asociación lineal positiva entre los territorios con mayor especialización turística y aquellos con mayor calidad de vida. Partiendo del trabajo de tesis, se revisarán los conceptos y definiciones de especialización turística y de calidad de vida, se incorporarán nuevas dimensiones a tener en cuenta (aspectos vinculados con la tecnología, entre otros), y además, se revisará la metodología y se replicará el análisis para el caso español a fin de realizar dicha comparación.