Algunas reflexiones sobre la entrevista en la intervención profesional del trabajador social - Burone, Elba María Juana (2016)
En este capítulo nos proponemos reflexionar acerca de la entrevista en la intervención profesional del Trabajo Social ya que constituye una herramienta primordial para la recolección de información, que nos proveerá la materia prima para la confección de informes sociales, para dar curso a una demanda de la población o a una demanda institucional. Al indagar acerca de la utilización de la entrevista, en nuestro quehacer profesional, en numerosas ocasiones encontramos que es reducida a seguir una serie de pasos, lo cual distorsiona su alcance y posibilidades cognitivas. A menudo se tiende a confundir la metodología –que es un proceso de conocimiento, acción y reflexión– con la aplicación de un método donde los objetivos son planteados como metas o actividades a desarrollar y los componentes del proceso metodológico son transformados en una secuencia de momentos o etapas a cumplir. En la elección de la metodología, se encuentra presente una perspectiva teórica, que hace referencia a una concepción y a una intencionalidad presente, lo que nos orientará en la comprensión y el conocimiento de nuestro objeto de intervención. Desde allí podremos pensar en las herramientas y/o estrategias metodológicas necesarias a la hora de intervenir profesionalmente. El caso particular de la entrevista, como herramienta en sí, no es propiedad de una disciplina en particular por eso considero necesario reflexionar acerca de ella pensando en el lugar que le asigna el profesional –de Trabajo Social– en su ámbito de trabajo y el significado que le otorga a ese encuentro con el otro, las contradicciones presentes en el mismo acto y por otro lado, qué hará con la información que obtenga en ese encuentro tan particular. Aprender a utilizarla y comprender sus fundamentos teórico-metodológicos, constituye una responsabilidad ética. Asumiendo la complejidad que la situación reviste es imprescindible el entrenamiento del entrevistador profesional a fin de descubrir la intencionalidad de la acción.