Enseñar aplicando innovaciones tecnológicas de inteligencia artificial generativa - Delauro, Mariela (2025)
El presente trabajo analiza la capacitación implementada en la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM), específicamente desde el Departamento de Ingeniería e Investigaciones tecnológicas (DIIT) mediante la cual, los docentes abordan la aplicación de las herramientas tecnológicas provistas por Inteligencia Artificial (en adelante IA) dentro del ámbito educativo. Actualmente la irrupción de la IA Generativa ha puesto en evidencia la necesidad de que los docentes se preparen para aprovechar las potencialidades de las herramientas innovadoras brindadas por ella en el proceso de enseñanza. Para esto, se diseñaron dos cursos de capacitación tendientes al saber – hacer, donde se facilita el uso de la tecnología (IA) aplicada en la educación, mediante tutoriales y ejemplos concretos, que permitan valorar la posibilidades y ventajas de aplicación en la práctica pedagógica cotidiana. Se implementó una encuesta PINA (Positivo, Interesante, Necesario, Aplicabilidad) para ser completada por los cursantes de la capacitación, la que mostró un alto nivel de satisfacción de los docentes respecto a la aplicación de la IA en educación.