Dinámica de un modelo no lineal del ciclo económico - Martirena Mantel, Ana María (1971)
El propósito del trabajo consiste en explicitar el comportamiento dinámico del sistema económico a que el modelo Kaldoriano del ciclo da lugar. Vale decir, busca explicar la existencia y la persistencia temporal de los movimientos cíclicos en el ingreso al demostrar la posibilidad de la obtención de un ciclo límite. En el proceso de lograr tal objetivo, entre otros resultados, se arroja nueva luz sobre la estabilidad del equilibrio en la teoría del ingreso y empleo keynesiano. La condición de que la propensión marginal a ahorrar sea mayor que la propensión marginal a invertir para que el equilibrio del ingreso y el empleo sea estable en forma monótona, no es suficiente cuando se toma en cuenta el proceso de acumulación de capital. Se requiere además que la velocidad de ajuste en el mercado de bienes sea muy grande, dado que si ésta es pequeña puede haber inestabilidad. El motivo de este resultado es que en el modelo keynesiano la inversión no crea capital, ya que el largo plazo no está analizado.