Diseño de Wearables: relevamiento y lecturas de transición - Monacchi, María Celina (2022)
En el marco del proyecto GIDSu, nos preguntamos hacia dónde mutará el diseño sustentable considerando los derroteros en innovación socio-técnica y de transición. En el área de Salud y Medicina ubicamos el campo de los wearables; un escenario emergente que se vale de productos-servicios sistemas complejos interconectados a diversos actores mediante IoT. Este mercado en expansión presenta algunas barreras que complejizan su adopción. Entre ellas la preocupación respecto a cómo proyectar los wearables en términos de desarrollo sustentable; y cómo diseñar la experiencia para asegurar su uso extendido. El objetivo de este trabajo es relevar los casos de wearables que existen hoy en día en el ámbito de la salud a nivel global y caracterizar esa muestra. Para eso se retoman conceptos del Diseño para la transición y el Diseño de Experiencias. Se identificaron dos conjuntos de casos que revisten interés: wearables con diseño centrado en el usuario, asociados a deporte y bienestar; y otro de wearables con un diseño ampliado o centrado en el humano, con una visión ampliada del servicio de salud y algunas primeras aproximaciones tendientes a un diseño centrado en la humanidad